Bûche framboise chocolat
Rien de tel pour finir un repas de fête qu'une bûche faite maison (recette pour 10 à 12 personnes)
1ère partie : préparation de l'insert à la framboise
Ingrédients pour l'insert
- 1,5 feuille de gélatine
- 120 g de framboises + 10g de sucre
- 30 g de sucre
Préparation
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Mixez les framboises et ajoutez le sucre.
- Mettez sur le feu et faites presque bouillir.
- Hors du feu, rajoutez 1 feuille et demi de gélatine. Laissez refroidir.
- Mettez au congélateur au moins 1 heure dans le moule à bûche ou un autre petit moule pour faire l’insert.
2ème partie : préparation de la génoise au chocolat
Ingrédients pour la génoise au chocolat
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 100 g de chocolat noir
- 10 g de beurre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°c
- Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.
- Montez les blancs en neige.
- Blanchissez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.
- Etalez sur une feuille de cuisson, de façon à pouvoir découper 2 bandes de la largeur et longueur du moule (Pour un moule de 35 x 8 cm, il faut étaler approximativement sur 35 x 13 cm).
- Cuire 8 à 10 min.
- Laissez refroidir et découpez 2 bandes, une de 8 cm (largueur de votre moule) et il vous en reste donc une petite de 5 cm environ.
3ème partie : préparation de la mousse à la framboise et montage de la bûche
Ingrédients
- 330 g de framboises
- 60 g de sucre en poudre
- 300 g de crème liquide (30 ou 35%)
- 60 g de sucre glace
- 4 feuilles ½ de gélatine
Préparation
- Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains si vous le souhaitez.
- Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez le sucre en poudre.
- Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez 4 feuilles et demi de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.
- Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez-la petit à petit dans la chantilly.
- Démoulez l'insert à la framboise et le mettre de côté.
- Versez la moitié de la mousse dans le fond du moule, posez l'insert et recouvrez du reste de mousse.
- Placez la petite génoise.
- Réservez au congélateur.
Sortez la bûche du congélateur. Démoulez-la et placez-la au réfrigérateur au moins 3 heures.
Apports nutritionnels, par part
- KCal 246
- Protéines 3 g
- Lipides 10 g
- Glucides 35 g