Quoi de mieux qu'un pain fait maison pour bien démarrer la journée? Préparé à la machine à pain ou cuit au four, à vous de choisir en fonction du temps que vous pourrez y consacrer.
Ingrédients pour un pain de 900g
- 1 sachet de levure boulangère ou 30g de levain déshydraté
- 500 g de farine blanche ou aux céréales
- 1 cuillère à café de sel
- 300 ml d’eau tiède
- Des graines : tournesol, sésame, pavot, lin
Préparation
En machine à pain
- Versez tous les ingrédients dans la machine dans l’ordre préconisé par le manuel (sauf les graines).
- Lancez en mode "pain normal" la machine.
- Lorsque la cuisson commence, ouvrez la machine, pulvérisez de l’eau et disposez les graines sur le pain.
- Sortez le pain, écoutez-le chanter et dégustez bien chaud.
Au robot ou à la main
- Mélangez les ingrédients avec un robot équipé d’un pétrin. Préférez de l’eau bien chaude pour faire lever la pâte plus vite.
- Couvrez le récipient à l’aide d’un torchon et laissez lever au moins 1 heure à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.
- Sortez la pâte du récipient et dégazez-la pour enlever les bulles d’air. Façonnez-la comme vous le souhaitez : gros pain, petits pains, couronne, baguettes …
- Vaporisez d’eau le pain et disposez des graines dessus.
- Laissez lever au moins une heure à température ambiante ou dans votre four à température 30° ou 40° s’il fait froid.
- Préchauffez votre four à 240° avec la lèche frite.
- Quand le four est à bonne température, enfournez-le tout en ayant pris soin de lancer de l’eau (au moins 150 ml) dans la lèche frite pour provoquer un coup de buée.
- Faites cuire jusqu’à avoir une croûte dorée.
Apports nutritionnels, par tranche / part de 50g
- KCal 140
- Protéines 4g
- Lipides 1g
- Glucides 30g