La polenta sous deux déclinaisons : plat et frites
Découvrez deux déclinaisons de recette autour de la polenta. Vous avez la possibilité de faire l'une, l'autre ou les deux servies ensemble pour donner tout son sens au nom de la recette.
Ingrédients pour 6 personnes (plat principal et frites) ou 10 personnes en tant qu'accompagnement
- 300g de polenta
- 1750 ml eau (1 litre 3/4)
- 1 bouillon cube légumes méditerranéens
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 50g de gruyère râpé
Pour la sauce
- 400g de tomates pelées au jus
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Origan
- Sel, poivre
Préparation
- Faire bouillir l’eau avec le bouillon cube et l’huile. Verser en pluie la polenta et la faire cuire en remuant fréquemment pendant 30 min. (Le temps de cuisson dépend de la semoule de maïs utilisée).
- Rajouter le gruyère râpé et assaisonner suivant votre goût.
- Mettre 2/3 de la préparation dans un plat allant au four et le restant sur une plaque en silicone (par exemple le flexipan plat de Guy Demarle) et bien étaler.
- Mettre au frais 15 min.
Pour le plat de polenta :
- Préparer la sauce tomate. Mélanger tous les ingrédients et mixer.
- Disposer sur la polenta répartie dans le plat allant au four.
- Faire réchauffer juste avant de servir.
Pour les frites de polenta :
- Démouler la polenta du flexipan plat.
- Découper en rectangle.
- Pour la cuisson, procéder de la même façon que les frites au four.
Quelques informations sur la polenta
Qu’est-ce que la polenta ? C’est de la semoule de maïs donc considérée comme un féculent.
100g de polenta cru apportent 349 Kcal, 9 g de protéines, 75 g de glucides et 1.5 g de lipides.
Apports nutritionnels, par part
plat de polenta | frites polenta | frites classiques au four | |
---|---|---|---|
KCal | 258 | 154 | 234 |
Protéines (g) | 6 | 3 | 3 |
Lipides (g) | 13 | 8 | 11 |
Glucides (g) | 29 | 18 | 32 |