Purée de potiron gratinée
Purée de potiron gratinée avec très peu de pomme de terre, diététique, riche en goût et en légumes
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de potiron sans la peau
- 300g de pommes de terre pour la purée
- 1 bouillon cube de volaille dégraissé
- 1 œuf
- 15 g de beurre ou margarine
- 30 g de gruyère râpé
- Poivre, persil
Préparation
- Préparez le potiron et les pommes de terre en les lavant, en enlevant la peau et en les coupant en gros morceaux.
- Mettez-les dans un grand faitout avec le bouillon cube et un peu de gros sel. Recouvrez d’eau chaude. Faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres (environ 15 à 20 min).
- Égouttez-les dans une grande passoire.
- Dans un plat allant au four, pressez les légumes avec un presse purée (à main). Mélangez. Ajoutez un œuf cru (préalablement battu à la fourchette), le beurre, et assaisonnez à votre convenance (poivre, persil ou coriandre).
- Disposez sur le dessus du gruyère râpé et faites griller au four quelques minutes.
- Dégustez sans plus attendre.
Idée menu : steak haché poêlé – purée de potiron - yaourt nature – fruit frais
Variante : vous pouvez remplacer tout ou partie du potiron par du potimarron ou de la courge butternut.
Apports nutritionnels, par part
- KCal 136
- Protéines 6g
- Lipides 5g
- Glucides 17g