Flammekueche minceur
Appelée aussi tarte alsacienne flambée, cette recette vous fera voyager dans l'est de la France, tout en étant très raisonnable sur les graisses, contrairement à la plupart des produits industriels.
Ingrédients pour 6 personnes - pour deux grandes flammekueche
- Pour la pâte :
- 250 g farine
- 30 ml d'huile
- 125 ml d'eau tiède
- sel
- Pour la garniture :
- 2 gros oignons
- 150g de bacon fumé (2 barquettes)
- 200g de fromage blanc
- 100 g de crème fraîche liquide
- Sel, poivre
- Muscade
Préparation
- Mélangez la farine avec le sel, l'huile et l'eau tiède et pétrissez bien (si possible avec le robot).
- Etalez la pâte sur une toile pâtissière (ou Silpat) en forme de 2 grands rectangles.
- Mélangez le fromage blanc, la crème fraîche et la muscade. Salez et poivrez. Etalez le mélange à l’aide d’un pinceau.
- Coupez les oignons en dés fins et les disperser sur la pâte. Parsemez de bacon fumé.
- Faites cuire au four à 250° pendant 5 à 10 min.
Astuce express : Vous ne voulez pas fabriquer la pâte et l’étaler ? Achetez de la pâte à pizza toute prête (2 rouleaux). Vous n’aurez alors plus qu’à mettre la garniture dessus, la cuisson est équivalente à celle indiquée ci-dessus.
Apports nutritionnels, par part
- KCal 305
- Protéines 13g
- Lipides 13g
- Glucides 34g