Gâteau de patate douce halloween

gateau patate douce halloween - votre dieteticienne - valerie coureau - morangis - chilly mazarin - athis mons - savigny sur orge - wissou - longjumeau - massy

Un gâteau de préférence à préparer la veille

Voici un gâteau en version légère (avec très peu de graisses et de sucre). Il apporte des fibres par la présence de patate douce. Sans farine donc sans gluten et à IG bas.

Ingrédients pour 10 personnes

  • 1 kg de patates douces
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
  • 130 ml de lait demi écrémé
  • 60g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré
  • Vanille

Préparation

  • Enlever la peau des patates douces et faire cuire au micro ondes (recette lien) ou à la vapeur.
  • Les écraser grossièrement.
  • Mélanger avec le beurre mou, les œufs et le sucre. Finir par le lait.
  • Ajouter le rhum et la vanille. Bien mélanger.
  • Mettre dans le moule de votre choix et faire cuire 45 min à 175°C.
  • A la sortie du four, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur une nuit.

Apports nutritionnels par part

  • KCal 203
  • Protéines 4 g
  • Lipides 6 g
  • Glucides 32 g
  • Index Glycémique 4