Butternut façon Hasselback

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Une façon originale de cuisiner le butternut

Cette recette est inspirée par la recette suedoise, appellée Hasselbackspotatis, qui trouve son origine en 1953, lorsque le chef par Leif Elisson, alors en formation, a créé une recette originale à base de pomme de terre dans le restaurant Hasselbacken à Stockholm (source Wikipedia). Je vous propose de décliner cette façon de faire très interessante avec du butternut!

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 butternut d'environ 600g
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou miel d’acacia
  • Ail haché
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • Graines de courges
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Mettre le butternut debout dans une assiette. Le faire précuire au micro ondes à 900 W pendant 3 minutes.
  • Cette précuisson au micro ondes va permettre d’enlever la peau à l’aide d’un économe sans difficulté et de diminuer le temps de cuisson au four.
  • Enlever la peau du butternut
  • Couper le butternut en deux dans le sens de la longueur
  • Couper chaque moitié en tranches mais en faisant attention de vous arrêter environ aux 4/5 (voyez la photo). Cette découpe va permettre au butternut de s'ouvrir et de pouvoir accueuillir de manière optimale la marinade qui suit.
  • Faire votre marinade: pour cela, mélanger l’huile, le sucre de votre choix, l’ail haché, le sel et le poivre.
  • Disposer le butternut dans un plat allant au four et le napper de la marinade. Parsemez les graines de courge sur les tranches de butternut
  • Faire cuire au four à 210° C pendant environ 30 minutes.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 116
  • Protéines 2g
  • Lipides 8g
  • Glucides 10g
  • Index Glycémique 8