Velouté de panais

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Un 'vieux légume' toujours au top pour la santé!

Cultivé en Europe depuis le moyen age, le panais, après avoir été écarté des tables au XXème siècle, revient en force grâce à l'enthousiasme récent pour le bio. C'est aussi un légume qui se cultive tout au long de l'année, comme sa soeur la carotte, et qui lui permet ainsi de s'offrir à notre palais même au coeur de l'hiver. Le panais est riche en vitamines, en minéraux, en potassium (375 mg aux 100g) et une bonne source de fibres alimentaires. Un légume en or !

Ingrédients pour 3 personnes (2 louches par personne)

  • 150g de courgettes (1petite)
  • 300g de panais (environ 3 panais)
  • 800 ml eau
  • Sel, poivre

Préparation

  • Laver et éplucher les courgettes si besoin et les panais.
  • Les couper en morceaux et les faire cuire dans l’eau pendant 20 min à couvert.
  • Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender.
  • Assaisonner.
  • Servir aussitôt.

Attention : le panais est un légume racine très sucré. C’est pourquoi j’ai allégé en sucre la soupe en ajoutant une courgette.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 86
  • Protéines 1g
  • Lipides 0g
  • Glucides 19g
  • Index Glycémique 4