Gâteau pommes ricotta
De la ricotta dans un gâteau pour un dessert léger et original
Et oui, la ricotta ne s’utilise pas que dans des préparations salées.
Ingrédients pour 10 personnes
- 3 oeufs
- 80g de cassonade
- 80g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 40g de poudre d'amandes
- 100g de ricotta
- 1 cuillère à café de cannelle
- 3 pommes
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique. Incorporer la cannelle pour finir.
- Peler les pommes, enlever les trognons. Les couper en petits morceaux.
- Les incorporer au mélange précédent.
- Verser la préparation dans un moule et faire cuire environ 30 minutes à 180°C (Th. 6).
- Laisser refroidir avant de démouler délicatement.
Astuce : Vous pouvez également faire ce gâteau avec de la poudre de noisettes mais sans cannelle. Vous n’avez pas de poudre de noisettes ? Achetez plutôt des noisettes, faites les torréfier (retrouvez ma recette ici) et mixez les vous-même. Il restera des petits morceaux qui apporteront un croquant au gâteau.
Apports nutritionnels, par part
- KCal 160
- Protéines 4g
- Lipides 6g
- Glucides 22g
- Index Glycémique 8