Gâteau pommes ricotta

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De la ricotta dans un gâteau pour un dessert léger et original

Et oui, la ricotta ne s’utilise pas que dans des préparations salées.

Ingrédients pour 10 personnes

  • 3 oeufs
  • 80g de cassonade
  • 80g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 40g de poudre d'amandes
  • 100g de ricotta
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 pommes

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique. Incorporer la cannelle pour finir.
  • Peler les pommes, enlever les trognons. Les couper en petits morceaux.
  • Les incorporer au mélange précédent.
  • Verser la préparation dans un moule et faire cuire environ 30 minutes à 180°C (Th. 6).
  • Laisser refroidir avant de démouler délicatement.

Astuce : Vous pouvez également faire ce gâteau avec de la poudre de noisettes mais sans cannelle. Vous n’avez pas de poudre de noisettes ? Achetez plutôt des noisettes, faites les torréfier (retrouvez ma recette ici) et mixez les vous-même. Il restera des petits morceaux qui apporteront un croquant au gâteau.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 160
  • Protéines 4g
  • Lipides 6g
  • Glucides 22g
  • Index Glycémique 8