Gâteau moelleux pommes - frangipane

Gâteau moelleux pommes - frangipane - votre dieteticienne - valerie coureau

Ce gâteau vous offrira un bon goût de frangipane, comme les galettes des rois, mais en bien moins riche

Ce gâteau, tout comme une galette, nécessite deux préparations disctinctes:

  • Pour le gâteau lui-même
  • Pour la frangipane

Ingrédients pour 8 personnes

Pour le gâteau

  • 150 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 2 petits suisses
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la frangipane

  • 60 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d'extrait d’amande amère
  • Pour la garniture : 3 pommes

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Préparation du gâteau
    • Mélanger les ingrédients solides : la farine, la levure et le sucre.
    • Puis ajouter le yaourt, les petits suisses et les oeufs. Mélanger énergiquement.
    • Verser cette préparation dans le moule et mettre de côté.
  • Préparation de la frangipane
    • Battre au fouet électrique le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
    • Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf, l'extrait d'amande amère.
    • Fouetter et verser ce mélange dans le moule sur l'autre préparation. Etaler avec une spatule afin d’homogénéiser la surface.
  • A mettre sur le dessus de la préparation gâteau + frangipane
    • Eplucher les pommes et les couper en fine lamelles, puis les disposer sur le dessus de la pâte comme si vous faisiez une tarte.
  • Enfourner le tout dans le four (préchauffé à 180°C) durant 30 minutes environ.

Apports nutritionnels, par tranche de 50g

  • KCal 320
  • Protéines 8g
  • Lipides 14g
  • Glucides 41g