Gâteau moelleux pommes - frangipane
Ce gâteau vous offrira un bon goût de frangipane, comme les galettes des rois, mais en bien moins riche
Ce gâteau, tout comme une galette, nécessite deux préparations disctinctes:
- Pour le gâteau lui-même
- Pour la frangipane
Ingrédients pour 8 personnes
Pour le gâteau
- 150 g de farine
- 70 g de sucre
- 1 yaourt nature
- 2 petits suisses
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Pour la frangipane
- 60 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait d’amande amère
- Pour la garniture : 3 pommes
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Préparation du gâteau
- Mélanger les ingrédients solides : la farine, la levure et le sucre.
- Puis ajouter le yaourt, les petits suisses et les oeufs. Mélanger énergiquement.
- Verser cette préparation dans le moule et mettre de côté.
- Préparation de la frangipane
- Battre au fouet électrique le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
- Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf, l'extrait d'amande amère.
- Fouetter et verser ce mélange dans le moule sur l'autre préparation. Etaler avec une spatule afin d’homogénéiser la surface.
- A mettre sur le dessus de la préparation gâteau + frangipane
- Eplucher les pommes et les couper en fine lamelles, puis les disposer sur le dessus de la pâte comme si vous faisiez une tarte.
- Enfourner le tout dans le four (préchauffé à 180°C) durant 30 minutes environ.
Apports nutritionnels, par tranche de 50g
- KCal 320
- Protéines 8g
- Lipides 14g
- Glucides 41g