Pain de poisson blanc à la truite fumée et aux asperges

pain de poisson blanc - votre dieteticienne - valerie coureau

La truite fumée va relever la saveur de ce pain de poisson

Une recette de fêtes simple et équilibrée!

Ingrédients pour 6 personnes

  • 350g de filet de poisson blanc (lieu noir, cabillaud …)
  • 3 blancs d’œufs
  • 150ml de crème liquide légère ou lait de coco
  • 1 petit bocal d'asperges vertes en conserve
  • 3 tranches (100g) de truite fumée
  • sel, poivre
  • aneth ou autre herbe
  • épices ou gingembre frais râpé ou citron

Préparation

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Mettre dans un mixeur les blancs d’œufs avec la crème liquide légère. Mixer.
  • Ajouter le poisson (après avoir enlevé les arêtes si besoin bien sûr !) et les assaisonnements.
  • Mixer fortement et brièvement. Il s'agit d'avoir une préparation bien lisse, sans chauffer le poisson.
  • Dans un moule à bûche, verser un peu de préparation sur les rebords et au fond du moule. Mettre des asperges en long, puis un peu de préparation, puis une tranche truite fumée sur le long, et recommencer à alterner les couches et finir par de la truite fumée.
  • Bien tasser.
  • Faire cuire la bûche pendant environ 40 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Remarque : vous pouvez consommer cette préparation chaude ou froide. Chaude accompagnée de sauce tomate et froide accompagnée d’une sauce au fromage blanc citronnée.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 142
  • Protéines 18g
  • Lipides 7g
  • Glucides 1g