Gâteau zébré orange chocolat allégé

gateau zebre orange chocolat - votre dieteticienne - valerie coureau

Un spécial halloween allégé mais pas diététique tout de même.

Surprenez vous convives avec ce gâteau décoré en toile d'araîgnée, qui découvre ses mystères à la découpe!

Ingrédients pour 10 personnes

Pour le gâteau:

  • 200 ml d’huile de colza
  • 150 g de sucre
  • Le jus et les zestes d’une grosse orange (vous devez obtenir 100 ml de jus)
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 2 x 1 cuillère à café rase de levure
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • Colorant orange

Pour le glaçage:

  • 40 g de sucre glace + 2 cuillère à café d’eau
  • 60 ml de crème liquide légère
  • 80 g de chocolat noir

Préparation

On commence par le gâteau principal

  • Mélangez l’huile, le sucre, le jus d’orange, et les œufs.
  • Divisez la préparation en deux parts égales.
  • Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec 1 cuillère à café rase de levure puis les zestes d’orange et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
  • Ajoutez le colorant orange jusqu’à ce que vous obteniez la teinte désirée.
  • Dans l’autre, ajoutez les 125 g de farine restante avec 1 cuillère à café rase de levure, puis ajoutez le cacao amer.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Tout le secret du gâteau est dans l'opération suivante : dans le centre du moule, versez alternativement trois cuillères à soupe bien remplie de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit et former une sorte de cible.
  • Enfournez pour 40 minutes environ. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Passons maintenant aux glaçages

  • Glaçage blanc :
    • Mélangez le sucre glace et les 2 cuillères à café d’eau.
    • Versez la préparation dans une poche à douille et réservez
  • Glaçage noir :
    • verser la crème liquide dans une casserole et porter à ébullition sur feu moyen.
    • Coupez le chocolat en petits morceaux et placez-le dans un récipient.
    • Lorsque la crème est bouillante, versez-la sur le chocolat.
    • Laissez reposer environ une minute puis mélangez bien jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.

Finition du gâteau

  • Faites couler le glaçage noir sur le gâteau et lissez à l’aide d’une spatule.
  • Avec le glaçage blanc, formez une spirale en partant du centre du gâteau.
  • À l’aide d’un couteau ou d’un cure dent en partant du centre, tirer les traits vers l’extérieur de façon à former une toile.

2019 04 poussin

la récompense vient aussi à la découpe !

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 463
  • Protéines 7g
  • Lipides 28g
  • Glucides 47g