Cake léger aux œufs cachés

cake leger aux oeufs caches - votre dieteticienne - valerie coureau

Un cake aux légumes original, qui découvrira ses trésors à la dégustation

Ingrédients pour 10 ou 6 personnes

Cette recette se décline en 2 versions, choisissez la bonne liste d'ingrédients:

  • Une version grand format uniquement aux oeufs de poules, à faire dans un grand moule
  • Une version petit format pour des cakes individuels avec des oeufs de cailles, à faire dans des petits moules

Ingrédients pour la recette grand format / pour 10 personnes

  • 1 grand moule
  • 7 oeufs de poule
  • 130 ml de lait
  • 40 ml d'huile d'olive ou de colza
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70 g de gruyère râpé
  • 200 g d'épinards surgelés hachés
  • 200 g de steak haché ou 200 g de jambon haché ou 100 g de truite fumée
  • sel / poivre

Ingrédients pour la recette petit format - cake individuel / pour 6 personnes

  • des moules individuels - idéalement 6 moules
  • 2 œufs de poule
  • 12 œufs de caille
  • 90 ml de lait
  • 25 ml d'huile d'olive ou de colza
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de gruyère râpé
  • 120 g d'épinards surgelés hachés
  • 100 g de steak haché ou 100 g de jambon haché ou 50 g de truite fumée
  • sel / poivre

2019 04 cake oeufs caches individuel

ci-dessus la version petit format individuel aux oeufs de cailles

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Faire durcir 4 œufs de poules (pour la version grand format) ou les 12 oeufs de caille (pour la version cakes individuels) dans l’eau bouillante salée pendant 10 minutes pour les œufs de poule et 4 minutes pour les œufs de caille.
  • Dans un saladier, battre les œufs restants (forcément des oeufs de poule ici!).
  • Incorporer le lait et l'huile d'olive.
  • Ajouter progressivement la farine et la levure chimique.
  • Saler, poivrer.
  • Puis incorporer le gruyère râpé.
  • Faire décongeler les épinards dans un plat adapté au micro ondes.
  • Si vous faîtes la version avec des steaks, faire revenir les steaks hachés dans une poêle.
  • Ajouter à la préparation le steak haché ou le jambon haché ou la truite fumée hachée. Bien mélanger.
  • Verser dans le moule la moitié de la pâte puis déposer les oeufs durs (entiers ou coupés en deux dans le sens de la longueur) et recouvrir du restant de pâte.
  • Faire cuire pendant environ 40 min pour la version grand moule et 20 min pour des petits moules individuels.
  • Déguster chaud ou froid

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 210
  • Protéines 13g
  • Lipides 12g
  • Glucides 12g