Un gratin dauphinois sans crème moelleux à souhait
Ingrédients pour 5 personnes
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 3/4 litre de lait entier (important)
- 3 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
- 50 g de gruyère râpé ou mozzarelle
- Facultatif : champignons 1 barquette
Préparation
- Préchauffer le four à 180°.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines.
- Enlevez la peau de l’ail et le couper en petits morceaux. En garder un petit morceau pour beurrer le moule.
- Faire bouillir le lait avec l’huile et l’ail. Salez un peu.
- Eplucher les oignons et les couper en lamelles.
- Mettre à cuire les pommes de terre et l’oignon dans le lait (il faut que le lait recouvre les pommes de terre) pendant 20 min.
- Beurrer un plat allant au four. Et passer l’ail sur les bords du plat.
- Egoutter les pommes de terre en gardant le lait.
- Mettre une couche de pommes de terre puis une couche d’oignons puis éventuellement une couche de champignons. Renouveler l’opération une fois. Terminer par les pommes de terre.
- Parsemer de gruyère ou de mozzarelle.
- Verser le lait par-dessus. Il faut que le lait recouvre juste les pommes de terre, vous n'êtes par conséquent pas obligé de mettre tout le lait, cela dépendra de votre moule.
- Faire cuire au moins 45 min à 180°.
Apports nutritionnels, par part
- KCal 353
- Protéines 13g
- Lipides 12g
- Glucides 49g