Mon gratin dauphinois light

gratin dauphinois light - votre dieteticienne - valerie coureau

Un gratin dauphinois sans crème moelleux à souhait

Ingrédients pour 5 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 3/4 litre de lait entier (important)
  • 3 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 50 g de gruyère râpé ou mozzarelle
  • Facultatif : champignons 1 barquette

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines.
  • Enlevez la peau de l’ail et le couper en petits morceaux. En garder un petit morceau pour beurrer le moule.
  • Faire bouillir le lait avec l’huile et l’ail. Salez un peu.
  • Eplucher les oignons et les couper en lamelles.
  • Mettre à cuire les pommes de terre et l’oignon dans le lait (il faut que le lait recouvre les pommes de terre) pendant 20 min.
  • Beurrer un plat allant au four. Et passer l’ail sur les bords du plat.
  • Egoutter les pommes de terre en gardant le lait.
  • Mettre une couche de pommes de terre puis une couche d’oignons puis éventuellement une couche de champignons. Renouveler l’opération une fois. Terminer par les pommes de terre.
  • Parsemer de gruyère ou de mozzarelle.
  • Verser le lait par-dessus. Il faut que le lait recouvre juste les pommes de terre, vous n'êtes par conséquent pas obligé de mettre tout le lait, cela dépendra de votre moule.
  • Faire cuire au moins 45 min à 180°.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 353
  • Protéines 13g
  • Lipides 12g
  • Glucides 49g