Gâteau aérien chocolat - ricotta
Gateau aérien chocolat - ricotta
Une recette légère sans gluten et sans beurre pour un vrai goût de chocolat.
Ingrédients pour 8 personnes
- 150g de chocolat noir
- 250g de ricotta (1 pot)
- 30g d’huile neutre (colza ou noix ou noisette)
- 3 œufs
- 70g de lait
- 20g de Maïzena
- 80g de sucre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
- Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait, au micro ondes, au bain marie ou à la casserole. Mélanger. Le mélange doit être bien lisse et brillant. Ajouter l’huile.
- Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena puis le mélange chocolat-lait-huile. Enfin, incorporer la ricotta.
- Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent sans les casser.
- Verser cette préparation dans un moule et faire cuire 30 minutes environ à 180°C (Th. 6).
- Laisser refroidir avant de démouler délicatement.
Remarque : pour varier les plaisirs de cette recette, vous pouvez rajouter à la pâte des morceaux de poires par exemple.
Merci a chezpatchouka.com pour cette recette http://www.chezpatchouka.com-2016-03-fondant-chocolat-et-ricotta-sans-gluten.html?
Apports nutritionnels, par part
- KCal 268
- Protéines 7g
- Lipides 16g
- Glucides 24g