Gâteau aérien chocolat - ricotta

gateau aerien chocolat ricotta - votre dieteticienne - valerie coureau

Gateau aérien chocolat - ricotta

Une recette légère sans gluten et sans beurre pour un vrai goût de chocolat.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 150g de chocolat noir
  • 250g de ricotta (1 pot)
  • 30g d’huile neutre (colza ou noix ou noisette)
  • 3 œufs
  • 70g de lait
  • 20g de Maïzena
  • 80g de sucre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  • Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait, au micro ondes, au bain marie ou à la casserole. Mélanger. Le mélange doit être bien lisse et brillant. Ajouter l’huile.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena puis le mélange chocolat-lait-huile. Enfin, incorporer la ricotta.
  • Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent sans les casser.
  • Verser cette préparation dans un moule et faire cuire 30 minutes environ à 180°C (Th. 6).
  • Laisser refroidir avant de démouler délicatement.

Remarque : pour varier les plaisirs de cette recette, vous pouvez rajouter à la pâte des morceaux de poires par exemple.

Merci a chezpatchouka.com pour cette recette http://www.chezpatchouka.com-2016-03-fondant-chocolat-et-ricotta-sans-gluten.html?

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 268
  • Protéines 7g
  • Lipides 16g
  • Glucides 24g