Couscous
Le couscous à ma façon
Ingrédients pour 5 personnes
En fonction du type de couscous choisi (voir tableau apports nutritionnels), vous mettrez les viandes appropriées
- 3 navets - 200g
- 3 carottes - 250g
- 1 grosse courgette - 250g
- 1 aubergine - 260g
- 1 boîte concentré de tomate - 30g
- 1 boîte de pois chiches - 400g
- 5 manchons de poulet
- 5 merguez
- 600ml eau
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de ras elmout
- 300g de de semoule grains moyens
- 300 ml d’eau
- Sel, poivre
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
Préparation
- Laver et éplucher les légumes. Les couper en morceaux. Les placer dans une cocotte fermée pouvant aller au four.
- Délayer le concentré de tomate et le cube de bouillon de volaille dans l'eau chaude et verser sur les légumes.
- Saler, poivrer et ajouter une partie des épices.
- Enlever une grande partie de peau sur les manchons de poulet. Les enfoncer dans les légumes ou les mettre par-dessus.
- Fermer la cocotte.
- Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 1 h à 1h30 et terminer la cuisson si besoin sans le couvercle pour faire dorer la viande.
On peut également réaliser cette recette au micro ondes
Au moment de servir :
- Mettre la graine de couscous dans un saladier et ajouter du sel et des épices si besoin.
- Faire bouillir l’eau avec l’huile. Verser sur le couscous, couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes. Bien travailler à la fourchette. Servir aussitôt avec le reste.
Apports nutritionnels par part
Poulet | Merguez | Complet (1 poulet et 1 merguez) | couscous industriel (1 poulet et 1 merguez) | |
---|---|---|---|---|
KCal | 557 | 623 | 689 | 626 |
Protéines (g) | 38 | 34 | 30 | 36 |
Lipides (g) | 11 | 20 | 29 | 34 |
Glucides (g) | 77 | 77 | 78 | 50 |