Mon pain de mie
Un pain de mie home-made, que vous aurez plaisir à préparer et à déguster
Un pain de mie home-made, sans huile de palme, sans oeufs, sans conservateur; bref, un pain de mie digne de votre site votredieteticienne.fr!
Ingrédients pour 1 ou 2 pains de mie de 15 tranches chacun
1 pain de mie | 2 pains de mie | |
---|---|---|
levure boulangère | 1/2 sachet | 1 sachet |
Farine | 250g | 500g |
Sel | 1/2 cuillère à café | 1 cuillère à café |
Sucre | 1 cuillère à soupe | 20g |
Eau | 50ml | 100ml |
Lait | 100ml | 200ml |
Beurre | 25g | 50g |
Préparation
- Avec une machine à pain
- Versez tous les ingrédients dans la machine à pain dans l’ordre préconisé par la machine.
- Lancez la machine en mode "Pâte".
- Sans machine à pain
- Mélangez les ingrédients à la main ou à l’aide d’un robot pâtissier.
- Laissez lever sous un torchon.
- Dégazez la pâte. Séparez-la en deux et garnissez 2 moules à cakes en silicone de préférence sinon garnissez 2 moules à cake huilés.
- Laissez lever de 30 min à 1 heure à température ambiante ou dans votre four à température 30°C ou 40°C.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Enfournez de 20 à 35 minutes à 180°C.
Remarque: Vous pouvez faire cette recette aussi entièrement dans la machine à pain.
Apports nutritionnels par tranche de 30g
Mon pain de mie | pain de mie industriel | |
---|---|---|
KCal | 76 | 85,2 |
Protéines (g) | 1,8 | 3,2 |
Lipides (g) | 1,7 | 2,5 |
Glucides (g) | 13,2 | 11,5 |
Concernant les glucides de mon pain de mie, ils proviennent essentiellement du sucre du lait, puis des sucres complexes de la farine et enfin d'un morceau de sucre divisé par cinq par tranche de 30g, ce qui est très raisonable!