Couronne des rois briochée
Une recette pour le petit déjeuner à consommer sans culpabilité !
Cette recette de couronne des rois est pauvre en beurre contrairement à la plupart de celles que l’on peut trouver. Ce n’est pas une brioche !
Pour un petit déjeuner équilibré, accompagnez-la d’un bol de lait et d’un kiwi.
Ingrédients pour 7 personnes
- 1 sachet de levure boulangère
 - 250 g de farine
 - 1/2 cuillère à café de sel
 - 25 g de sucre
 - 125 ml de lait
 - 1 œuf
 - 40 g de beurre
 - 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
 - 100 g de raisins secs
 - 1 cuillère à café de rhum
 
Pour le décor :
- 1 jaune d’œuf
 - du sucre en grains
 - des fruits confits
 
Préparation
- Faites macérer les raisins secs dans de l’eau chaude mélangée à du rhum. Ils seront ainsi plus moelleux.
 - Versez tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf les raisins secs) dans l’ordre préconisé par la machine.
 - (Ou mélangez les ingrédients à la main en terminant par les raisins secs. Laissez lever sous un torchon.)
 - Lancez en mode "Pâte" la machine et versez les raisins secs lors du bip.
 - A la fin du programme, dégazez la pâte. Séparez-la en deux et formez la couronne dans un moule savarin cannelé.
 - Laissez lever au moins une heure à température ambiante ou dans votre four à température 30° ou 40°.
 - Préchauffez votre four à 180°.
 - Badigeonnez le dessus de la couronne à l’aide du jaune d’œuf légèrement dilué avec de l’eau et parsemez de sucre en grains et de fruits confits.
 - Enfournez de 20 à 35 minutes à 180°.
 
Apports nutritionnels, par part
- KCal 211
 - Protéines 5g
 - Lipides 5g
 - Glucides 35g
 
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