Couronne des rois briochée

Couronne des rois briochée - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette pour le petit déjeuner à consommer sans culpabilité !

Cette recette de couronne des rois est pauvre en beurre contrairement à la plupart de celles que l’on peut trouver. Ce n’est pas une brioche !

Pour un petit déjeuner équilibré, accompagnez-la d’un bol de lait et d’un kiwi.

Ingrédients pour 7 personnes

  • 1 sachet de levure boulangère
  • 250 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 25 g de sucre
  • 125 ml de lait
  • 1 œuf
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 100 g de raisins secs
  • 1 cuillère à café de rhum

Pour le décor :

  • 1 jaune d’œuf
  • du sucre en grains
  • des fruits confits

Préparation

  • Faites macérer les raisins secs dans de l’eau chaude mélangée à du rhum. Ils seront ainsi plus moelleux.
  • Versez tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf les raisins secs) dans l’ordre préconisé par la machine.
  • (Ou mélangez les ingrédients à la main en terminant par les raisins secs. Laissez lever sous un torchon.)
  • Lancez en mode "Pâte" la machine et versez les raisins secs lors du bip.
  • A la fin du programme, dégazez la pâte. Séparez-la en deux et formez la couronne dans un moule savarin cannelé.
  • Laissez lever au moins une heure à température ambiante ou dans votre four à température 30° ou 40°.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Badigeonnez le dessus de la couronne à l’aide du jaune d’œuf légèrement dilué avec de l’eau et parsemez de sucre en grains et de fruits confits.
  • Enfournez de 20 à 35 minutes à 180°.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 211
  • Protéines 5g
  • Lipides 5g
  • Glucides 35g

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