Brioche rapide tout chocolat ou aux pépites de chocolat

brioche rapide aux pepites de chocolat - votre dieteticienne - valerie coureau

Une brioche diététique qui se prépare comme un gâteau

Cette brioche comporte peu de graisses et de sucre. Elle se prépare sans repos de la pâte.

Ingrédients pour une brioche pour 10 personnes

  • 300 ml de lait demi écrémé
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure de boulangerie (très important)
  • 50 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80 à 100 g de pépites de chocolat

Préparation

Remarque préalable : si vous souhaitez une brioche tout chocolat, le lait doit être suffisamment chaud pour que le chocolat fonde. Si vous souhaitez une brioche avec les pépites de chocolat, ne faites pas trop chauffer le lait.

  • Préchauffez le four à 80°.
  • Mélangez le lait (plus ou moins) tiédi avec le beurre fondu et l'œuf battu en omelette.
  • Ajoutez la farine, la levure, le sel, le sucre, et terminez en ajoutant les pépites de chocolat.
  • Versez dans le moule et enfournez 20 minutes à 80°C puis 30 à 35 minutes à 200°C
  • Démoulez. Se mange tiède ou à température ambiante.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 267
  • Protéines 6g
  • Lipides 9g
  • Glucides 41g