Mon pain de mie

mon pain de mie - votre dieteticienne - valerie coureau

Un pain de mie home-made, que vous aurez plaisir à préparer et à déguster

Un pain de mie home-made, sans huile de palme, sans oeufs, sans conservateur; bref, un pain de mie digne de votre site votredieteticienne.fr!

Ingrédients pour 1 ou 2 pains de mie de 15 tranches chacun

 
 1 pain de mie2 pains de mie
levure boulangère 1/2 sachet 1 sachet
Farine 250g 500g
Sel 1/2 cuillère à café 1 cuillère à café
Sucre 1 cuillère à soupe 20g
Eau 50ml 100ml
Lait 100ml 200ml
Beurre 25g 50g

Préparation

  • Avec une machine à pain
    • Versez tous les ingrédients dans la machine à pain dans l’ordre préconisé par la machine.
    • Lancez la machine en mode "Pâte".
  • Sans machine à pain
    • Mélangez les ingrédients à la main ou à l’aide d’un robot pâtissier.
    • Laissez lever sous un torchon.
  • Dégazez la pâte. Séparez-la en deux et garnissez 2 moules à cakes en silicone de préférence sinon garnissez 2 moules à cake huilés.
  • Laissez lever de 30 min à 1 heure à température ambiante ou dans votre four à température 30°C ou 40°C.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Enfournez de 20 à 35 minutes à 180°C.

Remarque: Vous pouvez faire cette recette aussi entièrement dans la machine à pain.

Apports nutritionnels par tranche de 30g

 
 Mon pain de miepain de mie industriel
KCal 76 85,2
Protéines (g) 1,8 3,2
Lipides (g) 1,7 2,5
Glucides (g) 13,2 11,5

Concernant les glucides de mon pain de mie, ils proviennent essentiellement du sucre du lait, puis des sucres complexes de la farine et enfin d'un morceau de sucre divisé par cinq par tranche de 30g, ce qui est très raisonable!