Potage à la tomate

potage a la tomate - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette simple, riche en minéraux et vitamines

La tomate est riche en vitamine A, C (15mg/100g dans la tomate cuite) et E et pauvre en calories. La tomate apporte également des lycopènes (2500µg/100g) et du bêtacarotène (450µg/100g), deux anti-oxydants bénéfiques dans la lutte contre les radicaux libres. Vous retrouverez le lycopène également dans le pamplemousse et le bêtacarotène dans... la carotte bien sûr.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 boîte de tomates pelées (500g)
  • 2 oignons (200g)
  • 20 g de farine
  • 1 litre d’eau
  • 1 tablette de bouillon dégraissé
  • ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • sel, poivre

Préparation

  • Ouvrez la boîte de tomates, émincez les oignons.
  • Dans une casserole, faire fondre les oignons. Les enrober de farine et laissez dorer un peu.
  • Ajoutez les tomates avec leur jus, la tablette de bouillon et mouillez avec 1 litre d'eau. Ajoutez l'ail, le sel, le poivre.
  • Laissez cuire 20 à 25 min puis mixez. Saupoudrez le potage avec le persil juste avant de servir.
  • Remarque : vous pouvez rajouter quelques pâtes à potage pour un apport en sucres lent.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 51,84
  • Protéines 2.26g
  • Lipides 0g
  • Glucides 10.7g