Quenelles maison sauce bisque de homard

quenelles au poisson - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette 'home made' pour réaliser une recette plus goûteuse et moins industrielle que de nombeux produits du commerce

Une recette de fêtes simple et équilibrée!

Ingrédients pour 6 personnes (12 quenelles)

  • 150 ml d'eau
  • 150 ml de lait demi écrémé
  • 60 g de beurre
  • Sel, poivre
  • 200 g de farine + farine pour modeler les quenelles
  • 4 œufs
  • 1 boîte de bisque de homard (300g) mélangée à au moins 50 ml d’eau + 3 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 cube de bouillon de poisson avec les liquides
  • 100g de poisson cuit

Préparation

  • Préchauffer le four à 190°.
  • Préparation de la pâte à choux
    • Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le lait et le beurre. Ajouter le sel, le poivre et le bouillon cube si nécessaire. Dès que le mélange commence à bouillir, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un seul coup.
    • Tourner rapidement, puis dessécher la pâte en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole.
    • Hors du feu, ajouter les oeufs, un par un, en travaillant chaque fois la préparation avec la cuillère en bois. La pâte terminée doit être molle, mais tenir en un seul bloc.
    • Votre pâte à choux est prête.
    • Finir par la chair de posson cuit mixé.
  • Préparation des quenelles
    • Sur une toile de cuisson mettre de la farine. Prélever 12 cuillères de pâte et les enrober de farine à chaque fois. Façonner des boudins en forme de quenelle.
    • Faire frémir de l’eau. y mettre les quenelles. Quand elles sont remontées à la surface, elles sont prêtes à aller au four.
    • Les disposer dans un plat allant au four.
  • Mélanger la bisque avec l’eau et le lait.
  • Napper de sauce bien chaude les quenelles.
  • Faire cuire 20 min à 190°.

Remarque : vous pouvez également faire des quenelles à la volaille. Pour cela, remplacer le poisson par 100g de blanc de poulet mixé et ajouter un 1/2 cube de bouillon de volaille avec les liquides à la fin.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 305
  • Protéines 14g
  • Lipides 15g
  • Glucides 29g