Gratin d'été

gratin d ete - votre dieteticienne - valerie coureau

Un gratin de courgettes thon tomates léger idéal quand il fait chaud.

Cette recette est très simple et rapide, notamment si vous utilisez le micro-onde

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 gros oignon
  • 1 kg courgettes en rondelles
  • 1 boîte de tomates pelées en dés (400g)
  • 1 grosse boîte de thon au naturel (280g)
  • 1/2 paquet rectangle de mozzarelle (200g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’échalote ou d’ail en poudre
  • Sel, poivre
  • Origan, basilic ou autre herbe aromatique

Préparation

  • Eplucher l’oignon et le couper en lamelles.
  • Laver et couper les courgettes en rondelles. Les mélanger aux oignons et les placer dans un plat allant au micro-ondes avec un peu d’eau et les faire cuire 10 min. Les égoutter.
  • Egoutter les miettes de thon.
  • Mélanger les courgettes, les tomates et le thon. Assaisonner.
  • Rajouter l’huile.
  • Disposer dans un plat allant au four.
  • Déposer dessus des lamelles de mozzarelle.
  • Faire gratiner une vingtaine de minutes à 180°C.

Au lieu d'utiliser le four, vous pouvez aussi faire fondre la mozzarelle au four à micro-ondes quelques minutes.

Apports nutritionnels par part

  • KCal 238
  • Protéines 20 g
  • Lipides 14 g
  • Glucides 9 g