Fruits et légumes de saison

Fruits et légumes de saison - dossier diététique - votre dieteticienne - valérie coureau

Pourquoi et comment cuisiner avec les fruits et légumes de saison ?

Aujourd’hui, avec la mondialisation et les échanges internationaux, nous avons accès à tous les types d’aliments toute l’année.

Est-ce un bien ou un mal ?

Il y a de nombreuses raisons de cuisiner avec les produits de saison :

  • l’équilibre alimentaire : il est important de varier les aliments que l’on consomme et c’est possible grâce aux choix de saison proposés aux marchés, chez les primeurs et dans les supermarchés
  • La santé : les produits frais sont beaucoup plus riches en vitamines et minéraux car ils sont mûrs à point
  • Le goût : les végétaux sont beaucoup plus goûteux en pleine saison quand ils n’ont pas mûri dans des serres, des avions, des camions ou sous des lampes
  • L’environnement : transporter des quatre coins du monde un grand nombre d’aliments toute l’année a un impact sur l’environnement et sur la raréfaction des énergies fossiles (on estime que l'importation de fruits et légumes en France a une empreinte d'environ 1 million de tonnes de CO2 par an, source ifstar, www.ifstar).
  • Le budget alimentation : à qualité égale, les produits provenant d’autres pays ou poussant dans des serres chauffées en hiver coûtent plus cher
  • Découvrir des fruits et légumes auxquels on ne prête pas forcément attention : manger des fraises et des tomates en pleine saison (été) et dégustez les légumes ou fruits d’hiver en hiver pour varier vos menus

Comment faire pour s’y retrouver et savoir quels fruits et légumes il faut sélectionner ? On trouve de tout toute l’année grâce aux produits surgelés, aux boîtes de conserve mais ce ne sont bien sûr pas forcément des produits de saison !

Je vous invite à retrouver saison par saison la liste des produits disponibles, ceux que vous trouverez facilement sur les étalages de votre marché ou au rayon fruits et légumes de votre supermarché.

 

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Printemps (21 mars - 21 Juin)

 
Fruits de printemps
Abricot Abricot sec Amande fraîche Ananas Banane Citron
Datte sèche Figue séchée Fraise Noix de coco Papaye Pomelo
Raisin sec
 
Légumes de printemps
Ail Artichaut Asperge Blette Betterave rouge Carotte
Chou-fleur Chou vert Concombre Cornichon Courgette Cresson
Échalote Épinard Fève fraîche Laitue Navet Oignon
Persil Petits pois Pissenlit Pomme de terre Pourpier Radis
Tomate

 

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Été (21 juin - 21 septembre)

 
Fruits d'été
Abricot Abricot sec Banane Cassis Cerise Citron
Datte sèche Figue fraîche Figue séchée Framboise Groseille Melon
Mûre Myrtille Noisette Noix de coco Pastèque Pêche
Poire Pomelo Prune Raisin Raisin sec
 
Légumes d’été
Ail Artichaut Aubergine Betterave rouge Brocoli Carotte
Chou-fleur Concombre Cornichon Courgette Échalote Fenouil
Haricot vert Laitue Maïs doux Oignon Oseille Persil
Petits pois Pissenlit Poivron Pomme de terre Pourpier Radis
Tomate

 

autumn

Automne (21 septembre - 21 décembre)

 
Fruits d’automne
Abricot sec Citron Datte sèche Figue séchée Noisette Noix de coco
Poire Pomelo Raisin Raisin sec
 
Légumes d’automne
Ail Artichaut Brocoli Carotte Chou-fleur Cornichon
Échalote Fenouil Laitue Maïs doux Oseille Persil
Poivron Pomme de terre Radis Tomate

 

winter

Hiver (21 décembre - 21 mars)

 
Fruits d’hiver
Abricot sec Ananas Avocat Banane Citron Clémentine
Datte fraîche Datte sèche Figue de barbarie Figue séchée Fruit de la passion Goyave
Grenade Kaki Kiwi Mangue Noisette Noix de coco
Orange Papaye Poire Pomelo Pomme Raisin sec
 
Légumes d’hiver
Ail Blette Betterave rouge Carotte Céleri-rave Champignon
Chou-fleur Chou vert Cornichon Cresson Échalote Endive
Épinards Laitue Navet Persil Poireau Pomme de terre
Radis Rutabaga Salsifis Topinambour