Fruits et légumes de saison
Pourquoi et comment cuisiner avec les fruits et légumes de saison ?
Aujourd’hui, avec la mondialisation et les échanges internationaux, nous avons accès à tous les types d’aliments toute l’année.
Est-ce un bien ou un mal ?
Il y a de nombreuses raisons de cuisiner avec les produits de saison :
- l’équilibre alimentaire : il est important de varier les aliments que l’on consomme et c’est possible grâce aux choix de saison proposés aux marchés, chez les primeurs et dans les supermarchés
- La santé : les produits frais sont beaucoup plus riches en vitamines et minéraux car ils sont mûrs à point
- Le goût : les végétaux sont beaucoup plus goûteux en pleine saison quand ils n’ont pas mûri dans des serres, des avions, des camions ou sous des lampes
- L’environnement : transporter des quatre coins du monde un grand nombre d’aliments toute l’année a un impact sur l’environnement et sur la raréfaction des énergies fossiles (on estime que l'importation de fruits et légumes en France a une empreinte d'environ 1 million de tonnes de CO2 par an, source ifstar, www.ifstar).
- Le budget alimentation : à qualité égale, les produits provenant d’autres pays ou poussant dans des serres chauffées en hiver coûtent plus cher
- Découvrir des fruits et légumes auxquels on ne prête pas forcément attention : manger des fraises et des tomates en pleine saison (été) et dégustez les légumes ou fruits d’hiver en hiver pour varier vos menus
Comment faire pour s’y retrouver et savoir quels fruits et légumes il faut sélectionner ? On trouve de tout toute l’année grâce aux produits surgelés, aux boîtes de conserve mais ce ne sont bien sûr pas forcément des produits de saison !
Je vous invite à retrouver saison par saison la liste des produits disponibles, ceux que vous trouverez facilement sur les étalages de votre marché ou au rayon fruits et légumes de votre supermarché.
Printemps (21 mars - 21 Juin)
Fruits de printemps | |||||
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Abricot | Abricot sec | Amande fraîche | Ananas | Banane | Citron | Datte sèche | Figue séchée | Fraise | Noix de coco | Papaye | Pomelo |
Raisin sec |
Légumes de printemps | |||||
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Ail | Artichaut | Asperge | Blette | Betterave rouge | Carotte | Chou-fleur | Chou vert | Concombre | Cornichon | Courgette | Cresson |
Échalote | Épinard | Fève fraîche | Laitue | Navet | Oignon |
Persil | Petits pois | Pissenlit | Pomme de terre | Pourpier | Radis |
Tomate |
Été (21 juin - 21 septembre)
Fruits d'été | |||||
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Abricot | Abricot sec | Banane | Cassis | Cerise | Citron | Datte sèche | Figue fraîche | Figue séchée | Framboise | Groseille | Melon |
Mûre | Myrtille | Noisette | Noix de coco | Pastèque | Pêche |
Poire | Pomelo | Prune | Raisin | Raisin sec |
Légumes d’été | |||||
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Ail | Artichaut | Aubergine | Betterave rouge | Brocoli | Carotte | Chou-fleur | Concombre | Cornichon | Courgette | Échalote | Fenouil |
Haricot vert | Laitue | Maïs doux | Oignon | Oseille | Persil |
Petits pois | Pissenlit | Poivron | Pomme de terre | Pourpier | Radis |
Tomate |
Automne (21 septembre - 21 décembre)
Fruits d’automne | |||||
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Abricot sec | Citron | Datte sèche | Figue séchée | Noisette | Noix de coco | Poire | Pomelo | Raisin | Raisin sec |
Légumes d’automne | |||||
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Ail | Artichaut | Brocoli | Carotte | Chou-fleur | Cornichon | Échalote | Fenouil | Laitue | Maïs doux | Oseille | Persil |
Poivron | Pomme de terre | Radis | Tomate |
Hiver (21 décembre - 21 mars)
Fruits d’hiver | |||||
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Abricot sec | Ananas | Avocat | Banane | Citron | Clémentine | Datte fraîche | Datte sèche | Figue de barbarie | Figue séchée | Fruit de la passion | Goyave |
Grenade | Kaki | Kiwi | Mangue | Noisette | Noix de coco |
Orange | Papaye | Poire | Pomelo | Pomme | Raisin sec |
Légumes d’hiver | |||||
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Ail | Blette | Betterave rouge | Carotte | Céleri-rave | Champignon | Chou-fleur | Chou vert | Cornichon | Cresson | Échalote | Endive |
Épinards | Laitue | Navet | Persil | Poireau | Pomme de terre |
Radis | Rutabaga | Salsifis | Topinambour |