Quatre quart allégé

 Quatre quart allege - votre dieteticienne - valerie coureau

Epoustouflant!

Ingrédients pour 6 gâteaux

  • 2 oeufs
  • 100g de farine
  • 120g de panais
  • 60g de beurre ramolli
  • 60g de sucre
  • Zestes de citron
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Laver et éplucher le panais. Le couper en dés et le faire cuire à l’eau ou à la vapeur environ 10 à 15 min. Le réduire en purée.
  • Mélanger les œufs avec le sucre, puis le panais en purée. Introduire le beurre en pommade.
  • Ajouter la farine et la levure chimique.
  • Terminer par les zestes de citron.
  • Mettre la préparation dans des moules individuels ou un moule à cake.
  • Faire cuire environ 20 min pour les gâteaux individuels et 45 min pour le gâteau sous forme de cake.

Astuce : l'astuce de ce dessert est d'avoir ce mélange de citron et de panais. Essayez-le, vous serez bluffé. Le citron se mariera à merveille avec le panais et la saveur sera très citronnée!

Vous pouvez faire cette recette avec d’autres légumes pour remplacer le panais :

  • Potiron ou carottes avec de la cannelle
  • Courgette avec de la vanille

Apports nutritionnels, par part (100g)

Comme souvent, le home made permet de mieux doser les ingrédients, et par conséquent d'avoir des meilleurs résultats sur le plan nutritionnel et sur le plan diététique que les produits industriels ou de boulangerie. Dans cette recette les fibres des légumes vont abaisser l’index glycémique du gâteau.

  
 une part de quatre quart home madeune part de quatre quart industriel
KCal 216 326
Protéines (g) 4 5
Lipides (g) 11 19
Glucides (g) 26 34