Pudding aux raisins secs

pudding aux raisins secs - votre dieteticienne - valerie coureau

Comment recycler du pain rassis d'une manière délicieuse!

Attention, cette recette n'en sera que meilleure si vous faites tremper les raisins pendant au moins une heure dans l'eau chaude et le rhum. Si on souhaite une recette sans alcool, on remplacera le rhum par de la fleur d'oranger.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 200g de pain rassis
  • 1/2 litre de lait demi écrémé
  • 10g de beurre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 100g de raisins secs
  • 100g d'eau chaude + 1 cuillère à soupe de rhum à faire tremper à l’avance
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre en poudre ou cassonade
  • extrait de vanille ou gousse de vanille

Préparation

  • Faire gonfler les raisins secs dans l'eau chaude et le rhum pendant au moins une heure.
  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Faire chauffer le lait, le beurre, la cannelle et la gousse de vanille [si vous avez de l'extrait de vanille, ne pas le mélanger ici] dans une casserole et le verser sur le pain coupé en petits morceaux. Laisser gonfler quelques minutes.
  • Dans un cul de poule, mélanger le sucre avec les oeufs.
  • Si vous avez de l'extrait de vanille l'ajouter.
  • Ajouter ce mélange au pain gonflé puis les raisins et leur jus.
  • Remplir les moules, puis enfourner pour 30 minutes.
  • A déguster de préférence tiède.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 267
  • Protéines 7g
  • Lipides 5g
  • Glucides 48g