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Soupe aux pois cassés et carottes

soupe pois casses carotte - votre dieteticienne - valerie coureau

Une soupe énergétique, pleine de fibres et diététique

Ingrédients pour 4 à 5 personnes

  • 250g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 150g de carottes
  • 1 cuillère à café d’huile

Préparation

  • La veille au soir, faire tremper les pois cassés dans de l’eau froide non salée.
  • Le lendemain, rincer les pois cassés.
  • Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
  • Dans une cocotte minute, faire revenir l’oignon préalablement lavé et coupé en lanières dans l’huile. Ajouter les carottes puis les pois cassés.
  • Recouvrir d’eau froide non salée (environ ¾ litre à 1 litre) et faire cuire 20 min à partir de la rotation de la soupape de la cocotte minute.
  • Mixer au blender en mettant le jus de cuisson au fur et à mesure. Il y en aura peut-être trop.
  • Saler et assaisonner à votre convenance.
Remarques :
  • Il est important de faire cuire les légumes secs dans l’eau non salée. En effet, le sel empêche le légume sec de ramollir.
  • Considérer cette soupe comme un apport de féculent.

Apports nutritionnels par part

  • KCal 226
  • Protéines 13 g
  • Lipides 2 g
  • Glucides 38 g