Pâtes à la carbonara légères

pâtes à la carbonara - votre dieteticienne - valerie coureau

Les célèbres pâtes à la carbonara en version light

On connaît mal l’origine des pâtes à la carbonara, entre la légende des Carbonari, société secrète à vocation politique, ou celle des charbonniers italiens fabriquant du charbon de bois. Toujours est-il que cette recette est délicieuse mais souvent très riche. Vous trouverez ici ma recette bien plus légère et bien sûr, tout aussi savoureuse !

Ingrédients pour 5 personnes

  • 300 g de pâtes non cuites
  • 2 jaunes d’œufs
  • 150 g de bacon en tranches
  • 100 ml de crème liquide légère
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Préparation

  • Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée.
  • Couper les tranches de bacon en petits morceaux.
  • Mélanger les jaunes d’œufs, la crème liquide et le gruyère. Assaisonner.
  • Quand les pâtes sont cuites, les égoutter.
  • Les remettre sur le feu doux et ajouter le mélange précédent. Mélanger en attendant que le jaune d’œuf coagule un peu.
  • Ajouter le bacon ou le disposer sur les pâtes dans l’assiette.

Le coin des astuces

  • Ne mettez pas d'huile dans l'eau. Ceci empêche les pâtes de bien s'incorporer à la sauce.
  • Bon à savoir : Cuisez les pâtes al dente. Le sucre sera diffusé plus lentement dans l'organisme et vous serez plus rassasié.

Apports nutritionnels par part

 
 pâtes carbonara lightpâtes carbonara habituelles
KCal 131 513
Protéines (g) 20 15
Lipides (g) 10 32
Glucides (g) 46 46