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Mousse fromagère

mousse fromagere - votre dieteticienne - valerie coureau

Le plaisir du fromage frais dans une entrée festive que vous pourrez diversifier à l'envie

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 feuille de gélatine de 2 g
  • 80 g de faisselle à 40% de MG
  • 100 g de fromage frais (st Morêt ou petit Billy)
  • 50 g de crème fraiche entière liquide
  • option : 4 petites tranches de pain de mie pour servir la mousse
  • Sel, poivre
  • Au choix : ciboulette, échalote, ail, abricots secs en petits morceaux, noix émiettées, raisins secs

Préparation

  • Réhydratez la gélatine 10 mn dans l'eau froide.
  • Dans un cul de poule, mélangez vivement au fouet la faisselle avec le fromage frais afin d'obtenir un mélange souple.
  • Ajoutez les ingrédients choisis dans l'appareil (fines herbes, ail en poudre, échalote, abricots secs, noix …). Assaisonnez.
  • Faites tiédir 1 cuillère à café de crème liquide et faites dissoudre la gélatine essorée. Incorporez au mélange précédent.
  • Montez la crème restante en chantilly.
  • Ajoutez-la délicatement.
  • Mettez l’appareil dans vos moules individuels en silicone. Lissez bien et mettez au congélateur pendant au moins 2 heures.
  • Démoulez et décongelez au moins 2 heures à l’avance au réfrigérateur.
  • Si vous mettez du pain de mie en dessous, l’étaler un peu avec un rouleau à pâtisserie. Il sera plus fin. Et découpez-le à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Disposez la mousse fromagère dessus pour la décongélation.

Apports nutritionnels par part (sans le pain de mie)

  • KCal 147
  • Protéines 5 g
  • Lipides 11 g
  • Glucides 7 g