Mon pain d'épices

mon pain d'epices - votre dieteticienne - valerie coureau

Un pain d'épices équilibré, pour se faire plaisir au petit-déjeuner ou à tout moment de la journée

Ingrédients pour 10 personnes

  • 250g de farine
  • 60g de sucre
  • 180g de miel
  • 150ml de lait ou 150ml de jus d'orange
  • 1 sachet de levure
  • 100g de beurre
  • 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices
  • option: des zestes d'orange

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° et placer le moule sur la plaque aluminium.
  • Faire tiédir le lait (ou le jus d'orange) avec le beurre et le miel.
  • Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, les épices et la levure.
  • Incorporer le mélange liquide au mélange de poudres.
  • Bien battre au fouet.
  • Verser dans un moule à cake.
  • Faire cuire 1h à 150°C (départ à froid).

Ce pain d'épices contient déjà une quantité de sucres réduite par rapport à ce que l'on peut trouver habituellement. Cependant, si vous souhaitez encore diminuer l’index glycémique, Vous pouvez utiliser de la farine complète au lieu de la farine blanche ou utiliser le lait plutôt que le jus d'orange.

Apports nutritionnels par part

  • KCal 167
  • Protéines 2 g
  • Lipides 5 g
  • Glucides 26 g