Bouchées légères apéritif

bouchee legere aperitif - votre dieteticienne - valerie coureau

Un apéritif diététique qui fera sensation auprès de vos invités

Mode d'emploi pour faire vos bouchées

Pour réaliser ces bouchées, il faut que vous sélectionniez un tourbillon au choix et une base au choix, ce qui vous donne 4 recettes possibles!

Tourbillon Tomate

Ingrédients pour 30 tourbillons à la tomate

  • 250 ml de coulis de tomate
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 2 g d'agar-agar (1/2 sachet)
  • Sel, Piment d'Espelette, basilic

Préparation pour 30 tourbillons à la tomate

  • Mettez le coulis de tomate dans une casserole. Ajoutez l’huile. Assaisonnez.
  • Ajoutez l’agar agar et faites bouillir 2 min.
  • Versez dans les empreintes tourbillons et faites prendre au réfrigérateur environ 30 min

Tourbillon Courgette

Ingrédients pour 30 tourbillons à la courgette

  • 50 g d'échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 15 g de huile d'olive
  • 200 g de courgette
  • 6 à 7 cuillères à soupe d’eau en fin
  • 2 g d'agar-agar (1/2 sachet)
  • sel , poivre, persil, basilic

Préparation pour 30 tourbillons à la courgette

  • Epluchez les échalotes et coupez-les en petits morceaux. Réservez-les.
  • Epluchez la gousse d'ail. Réservez-la. Lavez la courgette, enlevez le pédoncule, coupez-la en lanières puis en gros dés. Réservez-la.
  • Dans une casserole, mettez l’huile puis l’échalote, l’ail et la courgette et faites cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.
  • Mixer le tout. Rajoutez l’eau puis l’agar agar et faites bouillir 2 min.
  • Bien assaisonnez : salez, poivrez, rajoutez des herbes et des épices (piment d’espelette).
  • Versez dans les empreintes tourbillons et faites prendre au réfrigérateur environ 30 min.

Biscuits salés natures

Ingrédients pour 30 biscuits salés natures

  • 6 oeufs
  • 90 g d'huile de tournesol
  • 60 g de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine

Préparation pour 30 biscuits salés neutres

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Mélangez les œufs, l'huile, le lait, la farine, la levure chimique et bien mélanger le tout. Salez, poivrez.
  • Remplissez les empreintes de ce mélange.
  • Faites cuire 14 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir et utilisez la garniture de votre choix.

Biscuits salés au Saint Môret

Ingrédients pour 30 biscuits salés neutre

  • 300 g de fromage Saint Môret
  • 60 g de farine
  • 4 oeufs

Préparation pour 30 biscuits au Saint Môret

  • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Mélangez les œufs, avec le fromage. Ajoutez la farine. Mélangez bien. Salez, poivrez.
  • Remplissez les empreintes de ce mélange.
  • Faites cuire 14 minutes à 180°C.
  • A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler.

Quelques conseils et remarques

  • Il ne faut pas congeler les bouchées car elles contiennent de l’agar agar.
  • Vous pouvez remplacer la tomate ou la courgette par d'autre légumes

Apports nutritionnels par bouchée

 
 préparation naturepréparation Saint Môret
KCal 66 50
Protéines (g) 2,5 2,5
Lipides (g) 4,5 3,5
Glucides (g) 4,5 2,5