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Dômes aux deux chocolats, sauce caramel beurre salé

dôme aux deux chocolats - votre dieteticienne - valerie coureau

Un dessert très gourmand tout en restant raisonnable au niveau énergétique !

Ingrédients pour 6 personnes (6 dômes)

Pour la coque de chocolat noir

  • 2 carrés de chocolat noir par dôme

La mousse au chocolat blanc

  • 150 ml de lait
  • 30 g de sucre (15 g pour le mélange oeufs + 15 g pour les blancs)
  • 10 g de maïzena
  • 3 œufs
  • 150 g de chocolat blanc de bonne qualité
  • 1 feuille de gélatine

La sauce caramel beurre salé

  • 100 g de sucre
  • 65 ml de crème liquide
  • 15 g de beurre salé

Préparation

Commencer par faire les coques en chocolat

  • Préchauffer votre four à 100° pendant environ 5 min.
  • Mettre 2 carrés de chocolat noir dans chaque dôme du moule.
  • Mettre au four.
  • Sortez le moule du four, badigeonner les moules, laisser durcir au frais.

Pour la mousse au chocolat blanc

  • faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Faire chauffer le lait et le chocolat blanc dans une casserole.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes, le sucre (15 g) et la Maïzena.
  • Verser progressivement le lait chocolaté sur cette préparation.
  • Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir.
  • Ajouter aussitôt la feuille de gélatine ramollie.
  • Filmer au contact et laisser refroidir.
  • Monter les blancs en neige, ajouter le sucre.
  • Incorporer délicatement la préparation aux blancs.
  • Remplir les moules et mettre au congélateur.

Le caramel au beurre salé

  • Faire fondre le sucre dans une casserole.
  • Lorsque le sucre est bien fondu, faire tiédir la crème au micro onde puis la verser dans le caramel doucement.
  • Incorporer le beurre, bien remuer sur feu doux.
  • Vous servirez le caramel chaud directement sur les cônes sortis du congélateur, la magie du chocolat froid et du caramel chaud opèrera alors.

Quelques conseils

  • Vous pouvez préparer le caramel au beurre salé à l’avance et le réchauffer un peu au micro onde lors du service.
  • Ce dessert étant assez riche en sucres et en graisses, privilégiez un plat à base de poisson et de légumes et passez votre tour au moment du plateau de fromages !

Cette recette est librement inspirée de la recette de http://douceursdenini.canalblog.com/

Apports nutritionnels, par part

 
 avec caramelsans caramel 
KCal 439 325
Protéines (g) 8 7
Lipides (g) 23 18
Glucides (g) 50 33