Moelleux au quinoa et courgettes

Moelleux au quinoa et courgettes - votre dieteticienne - valerie coureau

Un plat léger et riche en protéines grâce au quinoa.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 300 g de courgettes
  • 260 g de bouillon de volaille dégraissé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 oeufs
  • 160 g de crème liquide allégée
  • 100 g de quinoa
  • sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four à 190 °.
  • Lavez les courgettes et essuyez-les. Râpez-les à l’aide d’un robot, et mettez de côté.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème liquide, le gruyère, le bouillon et le quinoa.
  • Assaisonnez.
  • Disposez les courgettes râpées au fond du moule. Puis versez le mélange par-dessus.
  • Enfournez environ 40 min si dans un grand moule ou environ 20 min si dans des plus petits moules.
  • Laissez tiédir avant de démouler.
  • Servez chaud.

Suggestion d’accompagnement : salade de tomates

Quelques informations utiles sur le quinoa :

  • Le quinoa est issu d’une plante et se présente sous forme d’une petite graine mais n’est pas une céréale. Elle fait partie de la même famille que les betteraves, les épinards ou la salicorne
  • Elle est riche en protéines, contenant 2 fois plus de protéines que les féculents. Il est donc très intéressant pour les végétariens comme apport protéiné.
  • Le quinoa est riche en fer (une portion de quinoa apporte 35% des AJR en fer) et en magnésium (0.63mg / 100g soit 16% des AJR).
  • Il est également recommandé pour les intolérants au gluten car il ne contient pas de gluten.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 197
  • Protéines 12g
  • Lipides 10g
  • Glucides 15g