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Purée de potiron gratinée

Purée de potiron gratinée - votre dieteticienne - valerie coureau

Purée de potiron gratinée avec très peu de pomme de terre, diététique, riche en goût et en légumes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de potiron sans la peau
  • 300g de pommes de terre pour la purée
  • 1 bouillon cube de volaille dégraissé
  • 1 œuf
  • 15 g de beurre ou margarine
  • 30 g de gruyère râpé
  • Poivre, persil

Préparation

  • Préparez le potiron et les pommes de terre en les lavant, en enlevant la peau et en les coupant en gros morceaux.
  • Mettez-les dans un grand faitout avec le bouillon cube et un peu de gros sel. Recouvrez d’eau chaude. Faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres (environ 15 à 20 min).
  • Égouttez-les dans une grande passoire.
  • Dans un plat allant au four, pressez les légumes avec un presse purée (à main). Mélangez. Ajoutez un œuf cru (préalablement battu à la fourchette), le beurre, et assaisonnez à votre convenance (poivre, persil ou coriandre).
  • Disposez sur le dessus du gruyère râpé et faites griller au four quelques minutes.
  • Dégustez sans plus attendre.

Idée menu : steak haché poêlé – purée de potiron - yaourt nature – fruit frais

Variante : vous pouvez remplacer tout ou partie du potiron par du potimarron ou de la courge butternut.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 136
  • Protéines 6g
  • Lipides 5g
  • Glucides 17g