Flan pâtissier sans oeuf et sans gluten

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Pas d'oeuf, pas de gluten et allégé en sucre, surprenez vos convives!

Cette recette est librement inspirée du flan pâtissier de Cyril Lignac

Ingrédients pour 6 personnes

  • 750 ml lait entier (important)
  • 80g de sucre
  • 60g de maïzena
  • Vanille et/ou cannelle

Préparation

  • Faire chauffer le lait dans une casserole sauf 2 cuillères à soupe que vous aurez conservé froid. Y incorporer de la vanille en poudre ou de la vanille liquide.
  • Dans un saladier, mélanger la maïzena et le sucre et le lait froid.
  • Y ajouter le lait chaud et mélanger. Remettre le tout dans la casserole. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à épaississement.
  • Réserver à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 175°c.
  • Verser l'appareil à flan dans le moule de votre choix. Mettre à cuire au four pendant 1 h 15.
  • Après la cuisson, laisser refroidir votre flan au réfrigérateur avant de le démouler.

Comment la prise du flan marche t-elle sans les oeufs ? C’est grâce à l’utilisation de la maïzena (amidon de maïs), à la quantité de liquide et l’action du froid. L’amidon permet à la préparation de gonfler, de gélatiniser et de solubiliser. Au cours du refroidissement, l’amidon va former un gel. Le comportement de l’amidon en milieu hydraté dépend surtout de sa teneur en eau initiale.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 168
  • Protéines 5g
  • Lipides 5g
  • Glucides 26g