Banoffee très allégé

banoffee tres allege - votre dieteticienne - valerie coureau

Une coupe pleine de douceur et d’amour

Contraction de banane et de toffee (caramel), la banoffee est une recette très populaire aux USA. C'est une recette tradiionnellement très riche en sucre et en graisse. C’est pourquoi, j'ai retravaillé la recette pour vous la proposer ici sous une forme très allégée.

Les biscuits sablés ou spéculoos ont été remplacés par des biscuits cuillères, la chantilly par de la chantilly allégée maison. Et j’ai rajouté très peu de sucre dans la préparation.

Ingrédients pour 5 personnes

  • Chantilly légère
    • 2 yaourts à la grecque ou 1 yaourt à la grecque + 2 petits suisses
    • 60 ml de crème entière liquide
    • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 10 biscuits cuillères
  • 2 cuillères à soupe d’eau + 2 cuillères à soupe de rhum
  • 2 bananes
  • 10 cuillères à café de confiture de lait

Préparation

  • Préparer la chantilly : mettre dans un bol les yaourts à la grecque (ou le yaourt à la grecque et les deux petits suisses), la crème liquide et le sucre. Mélanger au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance de chantilly.
  • Dans 5 ramequins, disposez la moitié des biscuits (préalablement imbibés du mélange eau-rhum). Puis mettre la moitié de la chantilly, la moitié des rondelles de bananes, la moitié de la confiture de lait, puis à nouveau des biscuits imbibés, des rondelles de banane, de la confiture de lait, et de la crème chantilly.
  • Vous pouvez terminer par du chocolat en poudre pour la décoration.
  • Réserver au frais au moins 5 heures.
  • Ce dessert peut se faire également la veille.

Apports nutritionnels par part

 
 mon banoffeebanoffee classique
KCal 178 276
Protéines (g) 6 2
Lipides (g) 8 14
Glucides (g) 22 34