Petit salé aux lentilles à la cocotte minute

petit sale lentilles - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette plus légère que le traditionnel saucisses-lentilles

Ingrédients pour 5 personnes

  • 1 kg de palette demi-sel ou non
  • 250g de lentilles
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • Thym, laurier
  • Clous de girofle
  • 3 gousses d’ail
  • eau

Préparation

A faire la veille si vous utilisez de la palette demi-sel

  • Si vous utilisez une palette demi-sel, faites-la tremper toute une nuit.

A faire le jour même

  • Epluchez l'oignon et le piquer avec les 3 clous de girofle.
  • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • Épluchez et écrasez les gousses d'ail après en avoir ôté le germe.
  • Rincez la palette et l'égoutter.
  • Rincez les lentilles.
  • Dans la cocotte-minute, mettre les lentilles, les carottes, les oignons et les gousses d’ail. Ainsi que les aromates. Posez dessus les morceaux de viande.
  • Recouvrir d’eau non salée (sinon, les lentilles vont durcir à la cuisson).
  • Laissez cuire 20 min à partir de la rotation de la soupape.
  • Après cuisson, ouvrez l'autocuiseur après avoir fait échapper la vapeur.

Quelques astuces

  • Vous pouvez également faire cette recette dans une cocotte simple au four ou sur la gazinière mais il faudra compter au moins 1 heure de cuisson.
  • Les légumes secs sont très riches en fibres et sont considérés comme des féculents.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 397
  • Protéines 36g
  • Lipides 12g
  • Glucides 35g