Tarte à la rhubarbe à ma façon peu sucrée

Tarte à la rhubarbe à ma façon peu sucrée- votre dieteticienne - valerie coureau

La rhubarbe, ce fruit qui a tout à gagner à être connu

La rhubarbe est source de fibres (2,2g pour 100g) et aussi connue pour ses propriétés anti-inflammatoires. On a tendance à croire que la rhubarbe a besoin de beaucoup de sucre pour compenser son acidité; je compte bien vous prouver le contraire avec cette recette!

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte à tarte maison

  • 250g de farine
  • 1/2 œuf
  • Sel
  • 1/2 sachet de levure
  • 80 ml eau
  • 70 ml d’huile

Pour le reste de la tarte

  • 500g de rhubarbe + 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait
  • 50g sucre
  • 1 petit suisse
  • 1 cuillère à soupe de confiture de fraise ou framboise

Préparation

  • Préparez la pâte à tarte maison et sans beurre :
    • Mélangez tous les ingrédients jusqu’à la formation d’une boule.
    • Etalez et disposez-la au fond d’un moule en silicone de préférence.
  • Préchauffez votre four à 190°C.
  • Epluchez, lavez la rhubarbe puis coupez-la en petits tronçons tout en enlevant les fils. Versez 2 cuillères à soupe de sucre dessus, mélangez et laissez macérer le temps de faire les autres étapes.
  • Mélangez ensemble l’œuf, le petit suisse, le sucre et le lait.
  • Répartissez la confiture de fruits rouges à l’aide d’un pinceau sur la pâte brisée.
  • Puis disposez la rhubarbe égouttée.
  • Versez le mélange liquide.
  • Faites cuire environ 30 à 40 min à 190°. Dégustez tiède ou froid.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 348
  • Protéines 8g
  • Lipides 14g
  • Glucides 47g