Risotto de la mer

risotto de la mer - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette originale et sans crème, car nul besoin d'en ajouter

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de riz pour risotto (ou riz rond pour dessert ou riz pour paella)
  • 50 ml de vin blanc
  • 600 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 2 cuillères à café de fumet de poisson
  • 12 Crevettes cuites
  • 4 cuillères à café de parmesan
  • quelques fines herbes
  • Quelques champignons ou 1 blanc de poireau
  • Un peu de sel
  • Poivre

Préparation

Préparation dans un robot chauffant

  • Décortiquer les crevettes cuites et les couper en 3.
  • Enlever la peau des oignons ou échalotes.
  • Découper les champignons en lamelles ou couper le poireau en rondelles après les avoir laver.
  • Mettre l’huile dans le récipient du robot avec les échalotes ou l’oignon coupé en lamelles, ainsi que les fines herbes. Régler sur la température pour faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter ensuite le riz et laisser bien enrober d’huile. Verser le vin Blanc puis l’eau (en une seule fois) et le fumet de poisson. Incorporer les crevettes et les légumes choisis. Faire cuire pendant au moins 20 minutes et laisser cuire à 100°.
  • Disposer dans une assiette et saupoudrer de parmesan.

Préparation dans une casserole

  • Procéder de la même façon que pour le robot, mais incorporer l’eau (additionnée du fumet de poisson) en plusieurs fois et remuer régulièrement !

Conseil de présentation

Afin de parfaire le visuel, vous pourrez accompagner le service du risotto de quelques crevettes que vous aurez mises de côté (voir photo).

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 271
  • Protéines 9 g
  • Lipides 3 g
  • Glucides 50 g