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Pâte à fougasse

pate a fougasse - votre dieteticienne - valerie coureau

Une pâte faite maison pour des fougasses que vous pourrez élaborer à l'envie ou en fonction de vos ingrédients disponibles

Cette fougasse pourra s'accompagner d'une salade verte ou d'un gaspacho.

Ingrédients pour 10 personnes (2 fougasses)

Pour la pâte
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 650g de farine
  • 280 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1.25 cuillère à café de sel
  • origan
Pour la garniture

Voici quelques idées de garniture légères:

  • sauce tomate ou crème fraîche légère
  • Oignons, olives vertes
  • Thon ou lardons de bacon
  • Mozzarelle ou fromage à hambuger

Préparation

    • Avec une machine à pain
      • Versez tous les ingrédients dans la machine à pain dans l’ordre préconisé par la machine.
      • Lancez la machine en mode "Pâte".
    • Sans machine à pain
      • Mélangez les ingrédients à la main ou à l’aide d’un robot pâtissier.
      • Laissez lever sous un torchon.
    • Dégazez la pâte. Faites 2 pâtons. Aplatissez au rouleau chacun d’entre eux sous la forme d’un rond.
    • Garnissez-les avec les ingrédients de votre choix sur la moitié de la pâte en laissant les bords disponibles.
    • Badigeonnez avec de l’eau les bords et refermez. Puis faites des incisions comme sur la photo.
    • Laissez lever environ 30 min à 40 min à température ambiante ou dans votre four à température 30°C ou 40°C.
    • Préchauffez votre four à 210°C.
    • Enfournez de 20 à 35 minutes à 210°C.

Astuces

Remarque : Elles seront bien moins grasses que celles que l’on peut acheter dans le commerce, à condition d’éviter les ingrédients suivants: gruyère, parmesan, olives noires, chorizo, lardons, mascarpone …

Apports nutritionnels, par part (sans le fourrage)

  • KCal 241
  • Protéines 7g
  • Lipides 3g
  • Glucides 47g