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Délice d'automne

delice d'automne - votre dieteticienne - valerie coureau

Un dessert plein de fruits secs, donc riche en fibres, que vous pourrez adapter à vos envies et fruits à disposition

Ingrédients pour 3 gâteaux (12 personnes)

  • 4 œufs
  • 150g de sucre
  • 100g de compote de pomme
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 80g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 130g de poudre d'amandes ou de noisettes ou farine de châtaigne ou farine de noix
  • 500 à 600g de pommes ou figues ou poires
  • 20 à 30g de noisettes ou amandes ou noix concassées pour le décor

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° et placer le moule sur la plaque aluminium.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter l’huile, la compote de pomme, la farine et la levure.
  • Partager en trois la pâte.
  • Laver, éplucher les fruits et les couper en petits morceaux.
  • Ajouter dans chacune des trois parts les fruits et les poudres ou farines de votre choix. Bien mélanger.
  • Répartir dans les 3 empreintes.
  • Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes.

D'autres associations possibles

Vous pourrez varier cette recette en fonction de vos envies et de vos fruits disponibles, voici par exemple 3 associations testées et approuvées:

  • Poudre de noisettes-pommes
  • Poudre d’amande-poires
  • Farine de noix ou de châtaigne-figues

Apports nutritionnels par part

  • KCal 210
  • Protéines 5 g
  • Lipides 8 g
  • Glucides 29 g