Le chocolat

Le chocolat - dossier diététique - votre dieteticienne - valérie coureau

Quelles sont les différences entre les différents chocolats ? Sont-ils bons pour la santé ? Vous rends t-il accro ?

Tout le monde sait que le chocolat est fabriqué à partir des fèves de cacao fermentées, torréfiées et broyées. Par contre, on sait moins que de ces fèves, on extrait la pâte de cacao dont on extrait la matière grasse qui se nomme le beurre de cacao. Et de la variation entre taux de pâte de cacao, beurre de cacao et du mélange à d’autres aliments (lait, sucre, mais aussi fruits secs, épices, matières grasses végétales) vont naître tous les types de chocolats qui font courir le monde entier pour déguster les meilleurs ou les plus impromptus des chocolats.

Savez-vous que la production mondiale vient de dépasser les 4 millions de tonnes par an, et que certains analystes prévoient une pénurie vers 2030 ? En attendant, profitons –en, mais attention, voyons avant cela les qualités et défauts de cet or brun.

Commençons le voyage par découvrir les différences entre les chocolats (attention, la lecture de ce qui suit risque de vous surprendre et de casser quelques idées reçues).

Le chocolat noir

Le chocolat au lait

Le chocolat blanc

Le chocolat au lait au praliné

 

Ainsi, plus vous montez vers les taux élevés en cacao des chocolats noirs et moins vous aurez de glucides, mais plus vous augmenterez les lipides (voir le chapitre des graisses ci-après); de plus, comme vous pouvez le constater, globalement tous les chocolats ont à peu près les mêmes richesses calorique et en protéines.

Les bienfaits du chocolat

Commençons par les bonnes nouvelles!

Les méfaits du chocolat

Le chocolat est-il addictif ?

Le chocolat serait addictif en raison de la présence de théobromine (voisin de la caféine) qui procure une sensation de bien-être après l’avoir mangé. Le chocolat est ainsi doux et stimulant de manière permanente, et affecte l'humeur, entre autres, grâce à l’amphétamine, à la phényléthylamine, et au tryptophane (antidépresseur naturel) qu’il contient.

Ce qu'il faut retenir

Alors, quelle quantité consommer ?