Légumes frais, surgelés, et conserves

Légumes frais, surgelés, et conserves - dossier diététique - votre dieteticienne - valérie coureau

Quelles différences entre la consommation des légumes en conserve, surgelés par rapport aux légumes frais? Quels sont les avantages nutritifs de chacun de ces modes de conservation?

Les recommandations

D’après le Programme National Nutrition-Santé (PNNS), il est recommandé de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour soit 400g de végétaux (légumes + fruits) sous forme crus et cuits.

Ceux-ci apportent des minéraux, des vitamines, de l’eau et des fibres. Chaque fruit et chaque légume apporte des nutriments qui lui sont propres, d’où l’importance de les varier.

De plus, il faut savoir que manger plus de produits végétaux et moins d’aliments gras permet de réduire l’obésité.

Pourquoi les légumes frais ne sont pas toujours la panacée

Durant l’automne et l’hiver, les légumes achetés en grandes surfaces, sur les étals des marchés ou des primeurs ne sont souvent pas très frais (à moins de bien connaître son producteur !).

Il faut bien l’avouer, on n’a pas toujours le temps d’acheter des légumes ou fruits frais et de les préparer (les laver, les éplucher, les couper en morceaux et les faire cuire).

Pour ne plus avoir d’excuses de ne pas manger des légumes tous les jours, voici mon avis sur les modes de conservation sous forme de conserve et de surgelés des produits végétaux.

Les légumes surgelés

Les conserves de légumes

Conclusions

Il est préférable de manger des légumes frais surtout s’ils viennent de votre jardin ou d’un producteur local pour une question de teneur en vitamines et minéraux et surtout de goût et de texture. Et quel plaisir de les préparer !

Mais, si vous n’avez pas toujours le temps ou les moyens de les acheter et de les préparer, ne vous privez pas des produits surgelés et en conserve qui rendent bien des services tout en privilégiant tout de même de bons apports en nutriments.

Si vous voulez en savoir plus sur les légumes, vous pouvez aller sur le site www.legumes-infos.com