Gâteau extra moelleux poires chocolat amandes

Gâteau extra moelleux poires chocolat amandes - votre dieteticienne - valerie coureau

un gâteau extra moelleux poires chocolat amandes au bon goût d'amandes, qui rappelle la galette des rois à la frangipane (grâce à l’amande amère) mais en beaucoup plus diététique

Ingrédients pour 9 personnes

  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g d'amandes en poudre
  • quelques gouttes d'essence d'amandes amères
  • 80 g de beurre fondu
  • 100 ml de lait
  • 6 petites poires (200g)
  • 50 g de pépites de chocolat noir

Préparation

  • Battre les oeufs et les sucres, ajouter la farine, la levure et les amandes (ainsi que l'arôme).
  • Ajouter le beurre fondu et le lait. Peler et couper les poires en morceaux.
  • Ajouter les poires et les pépites de chocolat à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule en silicone.
  • Cuire au four préchauffé à 180° C pendant environ 30 mn.

Apports nutritionnels, par part de 100g

  • KCal 289
  • Protéines 7g
  • Lipides 17g
  • Glucides 27g

Petite info

Ce dessert qui rappelle la galette des rois est pourtant beaucoup plus diététique. Essayez ce gâteau, vous m’en direz des nouvelles !

  • Une petite part (100g) de galette des rois à la frangipane contient environ 440 kcal et 30% de lipides
  • une part de galette aux pommes : 315 kcal pour 100 g et 16% de lipides
  • Une part de galette au chocolat : 460 kcal pour 100 g et plus de 30% de lipides.