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Filet de perche sauce moutarde et sa fondue de poireaux

filet perche fondue de poireaux - votre dieteticienne - valerie coureau

Un plat de saison complet, très léger après ces fêtes, riche en saveurs.

Ingrédients pour 5 personnes

Pour le poisson

  • 600g de perche
  • 100 g de crème liquide allégée
  • 2 cuillères à café de moutarde en grains
  • Sel, poivre

Pour la fondue de poireaux

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 50g échalote
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc
  • 3 gros poireaux entiers
  • Sel, poivre

Préparation du poisson

  • Huiler un plat allant au four. Disposer dedans le filet de perche.
  • Mélanger dans un récipient la crème, la moutarde, le sel et le poivre.
  • Verser sur le poisson.
  • Faites cuire au moins 30 min à 190.

Préparation du de la fondue de poireaux

  • Laver les poireaux. Les préparer en enlevant l’extrémité et les feuilles trop vertes. Faire une entaille et dans les extrémités et relaver afin d’enlever tout le sable.
  • Les couper en rondelles.
  • Faire revenir dans une sauteuse l’échalote dans l’huile. Rajouter les poireaux puis le vin blanc. Saler, poivrer et laisser cuire à couvert à feu doux (environ 20 min) jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

Apports nutritionnels, par part (plat complet)

  • KCal 200
  • Protéines 24g
  • Lipides 7g
  • Glucides 6g