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Cannellonis épinards ricotta

Cannelloni epinards ricotta - votre dieteticienne - valerie coureau

Comment diversifier la fameuse recette de cannellonis en remplaçant l'habituelle farce à la viande par un savoureux mélange d'épinards et de ricotta.

Ingrédients pour 5 personnes - 15 cannellonis

  • 1 boîte de cannellonis (250g)
  • 500g d’épinards
  • 250g de ricotta
  • 1 œuf
  • 50g de parmesan
  • Muscade
  • 1 petite boîte de tomates en dés au naturel (400g)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Préchauffer votre four à 190 degrés.
  • Huiler un plat rectangulaire.
  • Faire décongeler vos épinards surgelés suivant le mode d’emploi préconisé sur le paquet. Bien égoutter.
  • Mélanger à la ricotta, l’œuf, la muscade, le parmesan. Assaisonner.
  • Remplir chaque cannelloni avec la farce et les disposer dans le plat (c’est plus facile avec les doigts !).
  • Mélanger la pulpe de tomates avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Napper les cannellonis de cette sauce.
  • Mettre au four pendant au moins 45 min.

Pourquoi préférer la ricotta

La Ricotta est considérée comme peu grasse par rapport aux autres préparations telles que la crème fraîche (non allégée) ou le mascarpone.

 
 ricotta (100g)crème fraîche(100g)mascarpone(100g)
KCal 167 328 354
Protéines (g) 11 2.4 6
Lipides (g) 21 30 35
Glucides (g) 3 2.9 3

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 305
  • Protéines 17g
  • Lipides 21g
  • Glucides 13g