Gâteau léger aux prunes

Gâteau léger aux prunes - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette légère et diététique, pour autant qu'on se limite à deux carrés par personne!

Ingrédients pour 8 personnes

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 200 g de fromage blanc 20% de matières grasses
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 sachet de levure instantanée
  • 250 g de prunes

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (th6).
  • Mélangez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une mélange mousseux. Ajoutez le fromage blanc et la vanille liquide.
  • Incorporez la farine (mélangée préalablement avec la levure) et mélangez à nouveau.
  • Disposez les prunes dans le fond du moule.
  • Versez la préparation par-dessus.
  • Enfournez environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson au centre de la pâte.
  • Sortez et attendez un peu avant de démouler.

Quelques informations complémentaires

  • Ce dessert se mange plutôt frais après un passage au réfrigérateur..
  • Il peut être facilement adapté avec tout type de fruit.
  • Les variétés de prunes sont nombreuses. Les plus courantes sont les reine claude, les quetsches et les mirabelles. Elles sont très riches en minéraux (potassium, calcium et magnésium) et ont une teneur moyenne en sucres (55 Kcal pour 100g). Elles apportent une quantité non négligeable de carotènes. Elles sont riches en fibres et sont diurétiques (plus de 80% d’eau).

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 192
  • Protéines 8g
  • Lipides 4g
  • Glucides 31g

 

Merci au site 'Juste histoire de goûter' pour cette recette délicieuse, que vous pourrez retrouver directement sur http://c-linecuisinepoursesamis.over-blog.com/article-gateau-aux-quetsches-sans-beurre-81631827.html