Lasagnes végétariennes

Lasagnes végétariennes - votre dieteticienne - valerie coureau

Qui vous a dit que les lasagnes n’étaient pas diététiques ?

Les pâtes apportent des sucres lents nécessaires à l'activité physique. Ce sont souvent les sauces les accompagnant qui sont riches en graisses saturées. Vous pourrez ici vous permettre de réaliser cette recette originale et savoureuse, et la déguster sans craindre pour votre forme.

Le concentré de tomates peut être rajouté (à raison d’une cuillère à café ou à soupe suivant les proportions) à tous les plats contenant des légumes ou de la tomate. Le concentré permet un apport important en lycopène (antioxydant puissant bénéfique) et en vitamines (A, C, E et PP) et minéraux (potassium, calcium, phosphore et fer).

Ingrédients pour 6 personnes

  • 15 feuilles de lasagnes (sèches en boîte)
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ail, herbes de Provence, cumin, piment d’Espelette...
  • 600g de courgettes
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 boule de mozzarelle
  • origan, sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four à 190°C – 200°C .
  • Émincez les oignons et faites-les revenir dans l’huile d’olive. Coupez les courgettes en fines rondelles. Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomates, l’huile d’olive, l’origan, le sel et le poivre.
  • Huilez le plat si pas en silicone.
  • Disposez au fond du plat des feuilles de lasagnes puis du mélange courgettes-tomates, puis recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par des courgettes.
  • Disposez dessus des tranches de mozzarelle.
  • Mettez à cuire au four au moins 45 min.

Variation: si vous souhaitez un plat plus riche en protéines, rajoutez une boîte de thon au naturel.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 196
  • Protéines 11g
  • Lipides 12g
  • Glucides 11g