Entremets mousse fromage blanc vanillée / insert pommes caramélisées

entremets mousse vanillee pommes caramelisees - votre dieteticienne - valerie coureau

Un dessert de fête à réaliser avec ou sans biscuit sablé, selon votre envie et votre gourmandise

Ingrédients pour 12 personnes

Pour l'insert gelée de pommes

  • 5 pommes (500 g sans la peau)
  • 50 g de sucre
  • 30 g de beurre normal ou salé
  • 1 cuillère à soupe de calvados ou pommeau
  • 1 feuille de gélatine

Pour la mousse fromage blanc/vanille/calvados

  • 500 g fromage blanc à 20% de matières grasses
  • 200 g de sucre
  • 500 g crème liquide fouettée
  • 10 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de calvados

Pour le biscuit sablé si besoin

  • 1 jaune d’oeuf
  • 150 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 80 g de beurre à T° ambiante
  • 1 cuillère à soupe de lait

Préparation

Pour le biscuit sablé si besoin

  • Mélanger tous les ingrédients du sablé afin de former une boule.
  • Etaler la pâte de la forme souhaitée.
  • Mettre au frais pendant que le four préchauffe à 180°C.
  • Enfourner et faire cuire 20 min. laisser reposer.

Réalisation de la gelée de pommes caramélisées

  • Dans une casserole, mettre le sucre et le beurre. Faire chauffer tout en remuant jusqu’à obtenir un caramel ambré.
  • Pendant ce temps, laver, enlever la peau et couper les pommes en dés d’1 cm.
  • Ajouter les dés des pommes au caramel ainsi que le calvados (ou le pommeau) et faire compoter pendant environ 10 min jusqu’à ce que les pommes soient cuites.
  • Pendant ce temps, faire tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide.
  • Incorporer la gélatine essorée dans la compotée. Bien mélanger.
  • Couler dans un moule et mettre au congélateur.

Réalisation de la mousse Fromage Blanc vanillée au calvados

  • Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
  • Monter la crème liquide en crème chantilly.
  • Chauffer 100 g de fromage blanc au micro-onde et y ajouter les graines de la gousse de vanille. Ajouter la gélatine essorée pour la faire fondre.
  • Mélanger le fromage blanc avec le sucre. Puis avec le mélange précédent.
  • Incorporer la crème chantilly.

Montage

  • Dans le moule souhaité, couler la moitié de la mousse au fromage blanc.
  • Déposer l’insert congelé.
  • Puis le reste de la mousse de fromage blanc.
  • Déposer dessus le sablé si besoin.
  • Mettre au congélateur.

Décongélation

Démouler congelé. Puis, décongeler au moins 4 heures au réfrigérateur.

Apports nutritionnels

  
 Sans le biscuit sabléAvec le biscuit sablé
KCal 290 392
Protéines (g) 4 6
Lipides (g) 16 22
Glucides (g) 32 43